校長→附高生:15(12/05):九点円(去年の名古屋中での研究授業)

• 飯島校長は, 12/12(月)は, 附属名古屋中学校に行くので不在。
  • GC活用研究会という授業研究会を開催するためである。
  • 今年の授業は, 去年と同じく山中先生に行っていただくのだが, 今その授業に向けての打ち合わせで日々いろいろなやりとりをしている。
  • ところで, 去年の研究会では, もともと高校生でもあまり扱わない九点円という素材を扱って, かなり感動的な授業研究会をすることができた。
  • その素材を今回は紹介したい。

• 下記の図では, △ABCに対して, 次のような9つの点をとっている。
    • 3つの頂点から, 対辺に下ろした垂線の足
    • 3つの辺の中点
    • 3つの頂点と, 垂心Hとの中点
  • これらが同一円周上にあるらしい。
  • 一遍に9つ全部が円周上にあることを証明するのはむずかしい。
  • でも, いくつかずつ, 同一円周上にあることが示せるようだ。
  • 示してほしい。

実際に操作したかったら, ここをクリックしてね。