愛教大と大学図書館へ行ってみた

こんにちは。1-5担任の川上です。

雨が続くなぁと思っていたら,今度は急に暑くなってきましたね。
こんな時期ですから,体調の管理にくれぐれも留意しておかねばと思います。

さて,去る5月2日(月),1年生は大学と大学図書館見学に出かけてきました。昨年度,秋口に本校体育館で行われた図書館ガイダンスを,実際に見学する形で今年度は実施しました。1年生には「現地現物」で,鮮やかな体験を少しでも多くして欲しいと考え,変更しました。

当日は第6限が終わったらすぐに,クラス毎で集まり,大学へ出発しました。

m14_01

トップバッター,1-3組が出発です。

m14_02

他のクラスも次々と大学へ向かいます。

m14_04

天気にも恵まれました。(入学式ではあんなにも雨が降ったというのに)

m14_03

バス停に続く坂を大学生気分で下りながら。このあたりは雰囲気ありますね。

図書館見学は1度に1クラスでお願いしたので,それ以外の時間は
大学構内を色々と自由に散策しました。

m14_univ

大学生協や研究棟,馬術部の馬場(残念ながら馬はおらず)など色々見学できました。

大学図書館は,準備した手引きを持って見学。

m14_lib1

引率の先生が1組のみなさんに基本的な説明をしてくれています。真剣なまなざし。

大学の図書館はやはり雰囲気からして違いますね。研究する大学生のオーラを感じました。
みなさんも興味関心を高めつつ,静かに見入っている様子が印象的でした。

m14_lib3

元気もある。

m14_lib2

終わって帰ってきても,まだまだ元気がある。

m14_last

みなさん,おつかれさまでした。

クラス毎での課外活動(構内ですが)は初めて。5月にしては暑い日でしたが,
みなさん楽しそうに参加してくれて良かったです。

さて,5月17日(火)より,いよいよ中間考査です。
高校生として初めての考査。日頃の学習の成果を存分に発揮してください。
私たちはテスト作成と提出物チェックと採点を頑張ります!笑

では,また。